第二十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛吉尔吉斯斯坦赛区决赛圆满落幕
发布时间: 2023-05-18 浏览次数: 103

当地时间513日,由中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆主办,吉尔吉斯国立民族大学孔子学院(以下简称“吉民大孔院”)承办的第二十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛吉尔吉斯斯坦赛区决赛成功举办。中华人民共和国驻吉尔吉斯共和国特命全权大使杜德文女士、吉尔吉斯国立民族大学校长阿布德拉合曼诺夫·托罗别克·阿贝罗维奇先生出席活动并致辞。吉尔吉斯国立民族大学国家语言副校长蒂列巴耶夫·萨迪克·阿拉汗诺维奇先生、开展汉语教学的各高校、学院领导、7位评委老师以及各个大学的师生代表们共同参加了本次活动。

中华人民共和国驻吉尔吉斯共和国特命全权大使杜德文女士首先对吉尔吉斯国立民族大学以及吉民大孔院承办此次活动表示了感谢。杜德文大使高度赞扬了中国和吉尔吉斯斯坦的双边关系。吉尔吉斯斯坦是中国的好邻居、好伙伴、好朋友。当前中国与吉尔吉斯斯坦在经济贸易上取得了不错的成绩。汉语学习者在中国与吉尔吉斯斯坦各种项目的实现中发挥着积极作用。另外,本次活动的主题具有深刻意义。“天下一家”意思是“国家与国家,人民与人民之间应该像家人一样互帮互助,共同奔赴美好未来!”中国—中亚峰会在即,吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫将受邀参会,相信中吉关系将会得到进一步发展。最后,杜德文大使预祝本次比赛取得圆满成功!

吉尔吉斯国立民族大学校长阿布德拉合曼诺夫·托罗别克·阿贝罗维奇先生表示:“汉语桥”活动的开展具有十分重要的意义。通过此次活动,学生可以更加了解中国的历史和文化,提高他们的汉语水平,同时也可以促进学生的自身发展,培养中吉友好交往的使者,为中吉两国的共同发展作出重要贡献。随着“中吉乌”铁路项目的开展,吉尔吉斯的汉语学习者将会有更多的机会投身于共筑两国美好未来的事业中。最后,阿布德拉合曼诺夫·托罗别克·阿贝罗维奇先生预祝参赛选手取得优异成绩!

“汉语为桥,中吉一家”。本次比赛以“天下一家”为主题,包含笔试和现场比赛两部分。来自吉尔吉斯斯坦四所孔院的13名决赛选手积极备赛,表现出了极大的热情和斗志。笔试环节,选手们遵守考场纪律,认真作答。现场比赛环节,流利的中文和精彩的表现获得了评委和观众们的一致好评!演讲环节,选手们绘声绘色、声情并茂地表达了对“天下一家”的理解和认识。看图说话环节,选手们自信满满,充分表达了图片内容。才艺展示环节,富含东方美韵的歌舞、曲调悠扬的古筝弹奏、行云流水的茶艺表演、气势磅礴的诗歌朗诵、栩栩如生的国画写意无一不展现出中华文化的博大精深。

经过激烈角逐,来自吉民大孔院的BAKYTOVA ELIZA同学以93.58的好成绩荣获比赛冠军、ZHUMABAEVA UULZARKASHKAEVA AIBIKA获得比赛二等奖。来自比什凯克国立大学孔子学院的SATTAROVA NURIZAAIPERI ZHAKSHYLYK KYZYSAGYNBAEVA AIDANA AZIZBEKOVNA荣获比赛三等奖。本次决赛还设有最佳口才奖、才艺奖、风采奖,优秀奖和网络人气奖,每位参赛选手都收获满满。同时,选手的出色表现也离不开辅导老师的尽心指导,胡冬梅老师、常婷婷老师、张晓丹老师、陈瑜老师、唐蕾老师被评为“优秀辅导教师”。祝贺所有参赛选手,感谢每位老师的辛苦付出。

通过本次比赛,我们看到各位选手对汉语的热爱,激发了在场学生对学习汉语的热情。希望同学们在汉语学习的海洋中直挂云帆,乘风破浪,成为中吉文化的传播者、中吉合作的参与者、中吉友谊的传 承者!