“昆仑国际学术前沿”之四十九:香港教育学院杨友源教授来我校讲学
发布时间:2013-12-04     浏览次数:

 1125下午,香港教育学院杨友源教授应邀做客“昆仑国际学术前沿”,在教学主楼五楼报告厅为我校师生作了题为《华人社会学生科学学习之情意领域研究》的学术讲座。国际合作与交流处副处长阿米娜·阿布力孜向杨友源教授颁发了兼职教授聘书并赠送了讲座海报和纪念品,初等教育学院陶玉红老师担任讲座翻译。我校初等教育学院、化学化工学院、生命科学学院师生及2013“国培计划——新疆农村中小学教师短期集中培训项目”小学科学班学员共计100余名师生参加了讲座。

  讲座中,杨友源教授向大家介绍了国际比较教育研究项目(TIMSSPISA)中,倾向于调查学生的学习表现,而缺乏关于学习科学的态度和情意数据的情况。为此,杨教授启动了“科学教育的相关性研究项目”,并开发了中文化的ROSE问卷,对包括乌鲁木齐在内的国内四城市的学生进行科学情意观的调查。通过统计数据揭示了各市学生情意观存在差异的主要因素,并提出了未来的研究方向。杨友源教授将自己的研究过程真实全面的展示给大家,令现场师生获益良多、深受启发。讲座后,杨友源教授还与在场师生进行了热烈的互动交流

杨友源教授,香港教育学院环境与科学系副系主任、教育博士课程科学教育专修科统筹、教授、博士生导师,美国纽约计算机械协会的资深会员。研究范围包括:科学教育、科技优化学习及以社会网络分析作教育研究、纳米材料及玻璃的能源科技、晶体场理论、分子动力学模拟等。曾任华东师范大学、四川师范大学客座教授,亚太EPR/ESR协会秘书及理事会成员。领导或参与60多个研究、教学发展、知识转移及顾问服务的资助项目,并出版超过170份学术刊物,撰写期刊论文70篇。除教学研究外,还创办了《亚太科学教育论坛》,并任该期刊的总编辑达12年,致力于推动普及科学工作,让儿童、青少年、成年人、企业及至长者,均能认识科学、科技及环境的相互关系。

 

杨友源教授做讲座
杨友源教授做讲座
国际处阿米娜•阿布力孜副处长代表学院向杨友源教授颁发聘书
国际处阿米娜•阿布力孜副处长代表学院向杨友源教授颁发聘书
初等教育学院院长赵建梅教授主持讲座
初等教育学院院长赵建梅教授主持讲座
现场提问
现场提问
讲座现场
讲座现场

信息来源:国际合作与交流处  初等教育学院