“昆仑国际学术前沿”之四十三:华东师范大学何刚教授来我校讲学
发布时间:2013-12-01     浏览次数:

11月7日下午,华东师范大学博士生导师何刚教授应邀做客“昆仑国际学术前沿”,在教学主楼五楼报告厅为我校师生作了题为《从美国文化看英语》的学术讲座。我校副校长周作宇教授出席讲座并代表学校向何刚教授颁发了兼职教授聘书和讲座纪念品。国际合作与交流处阿米娜·阿布力孜副教授主持讲座,我校外国语学院200余名师生倾听了讲座。

讲座中,何刚教授介绍了语言理解的形式,通过生动实例介绍了中西方交流方式和思维方式的差异,并运用大量美国媒体和口语的例子阐释了外语本族文化的语境对理解外语对话的重要性。讲座后,何刚教授与现场师生进行了热烈的互动交流,既有理论上的高度呈现,也有大量有趣的实例分析,赢得了广大师生的一致好评。

何刚教授,博士,华东师范大学教授、博士生导师。曾在在美国加州柏克莱大学从事访问学习,并于2009至2010年在美国纽约州立大学奥尔巴尼校区从事富布赖特高级研究学者项目《话语解释的文化语用学模型》。何刚教授目前还担任中国语用学研究会副会长、国际语用学会间接会员、国际著名语用学杂志Intercultural Pragmatics 编委、华东师范大学《外语教学理论与实践》编委,并兼任国内多个高校社科版刊物特约审稿人和国内多所高校兼职教授。近年来,何刚教授主持了国家社科基金项目《当代美国英语的文化语境指示方式研究》,出版专著《语言哲学》以及发表多篇重要学术论文。

 

 

周作宇副校长向何刚教授颁发聘书
周作宇副校长向何刚教授颁发聘书
何刚教授开讲
何刚教授开讲
教师代表提问
教师代表提问
讲座现场
讲座现场

信息来源:国际合作与交流处 外国语学院