“昆仑国际学术前沿”之三十九:美国印第安纳大学法丽达•帕万副教授来我校讲学
发布时间:2013-11-27     浏览次数:

 621下午,美国印第安纳大学教育学院副教授、语言教育博士法丽达·帕万副教授做客我校“昆仑国际学术前沿”,在国际教育大厦一楼学术报告厅先后做了题为《差异性语言教学》和《中国的英语教育及教师》的精彩讲座。外国语学院院长曹湘洪教授主持了讲座。国际合作与交流处副处长迪丽努尔•阿吉教授赠送了纪念品。来自我校外国语学院和兄弟院校的近150名师生聆听了讲座。

在第一场《差异性语言教学》讲座中,法丽达·帕万副教授首先谈到了美国的英语教师职业发展情况及其面临的问题,她强调教师应该通过某一专业知识领域来教授英语而不是单纯的教授英语这门语言。帕万副教授还针对教师职业发展改革提出了自己的见解,并为在场的师生详细介绍了针对不同学习者的多种教学方法,并鼓励教师要经常进行教学之后的自我反思。

在第二场《中国的英语教育及教师》讲座中,法丽达·帕万副教授首先强调了差异性教学的重要性并概括了中国的英语教育及教师现状,随后,她着重介绍并演示了多种有效的教学方法,包括:暗示教学法、互动式教学法、文化背景式教学法、问题解决式教学法、身势语教学法等。她强调了情景教学的重要性,并指出针对学生的评价和测试也是非常有效的教学方式。

帕万副教授的两场讲座内容丰富、启发性强。在两场讲座过程中,帕万副教授与现场师生的互动交流十分热烈,针对师生的各种问题及困惑提出了自己独到的见解,赢得了广大师生的一致好评和喜爱。讲座极大地开阔了广大师生的视野,让师生们对英语教学现状及各种教学方法有了更深入的了解,拓宽了思路,推动了我校外语教学研究与改革的发展。

法丽达•帕万副教授(Prof. Faridah Pawan),美国印第安纳大学教育学院副教授,印第安纳大学语言教育博士、应用语言学博士。帕万教授主要研究领域包括:外语/二语语言教师职业发展、ESL/EFL教学指导与评估、以内容为依托的语言教学法、混合和在线教学等。在博士培养层面,以第二语言和外语语言教师职业发展,全球环境下语言教师教育研究和亚洲区的TESOL测试等方向为主;在硕士培养层面,主要教授英语为第二语言的外语教学法以及测试方法课程、以内容为依托的语言教学法、全球化下的英语教学及语言教学中的文化问题等课程。帕万教授先后在国际学术刊物上发表论文20余篇,并主持参与包括美国国家和世界级项目10多个。2012年,帕万教授因其突出的教学和研究贡献,获得“印第安纳大学杰出教师”。

 

 

讲座现场
讲座现场
国际处迪丽努尔•阿吉副处长赠送纪念品
国际处迪丽努尔•阿吉副处长赠送纪念品
法丽达•帕万副教授讲座
法丽达•帕万副教授讲座
外国语学院曹湘洪院长主持讲座
外国语学院曹湘洪院长主持讲座
教师代表提问
教师代表提问
学生代表提问
学生代表提问
热烈讨论
热烈讨论
合影留念
合影留念

信息来源:国际处、外国语学院