“昆仑国际学术前沿”之三十八:韩国高丽大学崔圭钵教授来我校讲学
发布时间:2013-11-24     浏览次数:

 67日下午,韩国高丽大学中国学研究所所长崔圭钵教授做客我校“昆仑国际学术前沿”,在教学主楼五楼报告厅做了题为《汉语语言学在韩国人文学科中的位相及振兴》的精彩讲座。语言学院副院长付东明主持讲座。国际合作与交流处张兵处长向崔圭钵教授赠送了纪念品。我校来自语言学院、教育科学学院、初等教育学院和国际文化交流学院的100余名师生倾听了讲座。

讲座中,崔圭钵教授首先介绍了他在韩国进行汉语教学及中国学研究的经历和研究成果。随后,崔圭钵教授从韩国的中国学研究问题分析入手,介绍了韩国学者在中国学研究方面所取得的成就及不足。韩国的中国学研究虽然得到了发展,但是由于历史原因和起步较晚,韩国的中国学研究并没有达到世界先进水平。崔圭钵教授提出,要改变韩国中国学研究的地位不高现状,需要资助培养具有宏观视角的新时代学者和人才;同时,实施“中国学”领域的早期教育,派遣学者赴华、翻译介绍优秀研究成果、优待学术著作翻译者,扩大学科研究领域范围,使纯语言学和应用语言学接轨。

讲座后,崔圭钵教授还与现场师生进行了热烈的互动交流,赢得了广大师生的一致好评和阵阵掌声。

崔圭钵教授,韩国高丽大学中文系博士,韩国高丽大学中文系教授,BK中日语言文化事业团长。崔圭钵教授长期从事汉语语法学、汉韩语双语对比的研究,先后出版了《实用现代汉语语法》、《现代汉语研究方法论》等专著,并主持了韩国《中韩大辞典》等大型辞书的编纂、校译工作,在国内外发表论文数十篇,是韩国颇具影响力的中国语言专家。崔圭钵教授曾任中国学研究所所长、韩国中国语言学会会长、韩国中国语文联合会理事等职。中韩建交后,崔教授致力于中韩两国文化学术的交流,是最早被邀请到中国来的韩国学者之一,在中国语言学界和文化界也享有盛誉,在中国多所著名大学做过学术讲座。崔圭钵教授于2008年获得天津市政府颁发的荣誉市民称号和天津社科院荣誉研究员称号。

崔圭钵教授作讲座
崔圭钵教授作讲座
国际合作与交流处张兵处长向崔圭钵教授赠送纪念品
国际合作与交流处张兵处长向崔圭钵教授赠送纪念品
语言学院副院长付东明主持讲座
语言学院副院长付东明主持讲座
讲座现场
讲座现场
教师代表提问
教师代表提问
教授赠言
教授赠言
合影留念
合影留念

信息来源: 国际处 语言学院 新疆少数民族双语教育研究中心