“昆仑国际学术前沿”之三十七:美国威斯康星大学张洪明教授来校讲学
发布时间:2013-11-23     浏览次数:

 531日下午,美国威斯康星大学东亚系终身教授、国际中国语言学学会执行秘书长张洪明教授做客我校“昆仑国际学术前沿”,在国际教育大厦三楼学术报告厅做了题为《北美中国语言学研究:历史及现状》的精彩讲座。新疆少数民族双语教育研究中心主任王阿舒教授主持讲座。国际合作与交流处张兵处长向张洪明教授赠送纪念品。我校来自语言学院的150余名师生倾听了讲座。

讲座中,张洪明教授首先介绍了北美中国语言学研究的发展历史和现状。随后,张洪明教授从形式语言学的早期研究、功能/认知语言学、鼎盛期的形式语言学研究、鼎盛期的功能/认知语言学研究、语音学研究、音系学研究、历时研究、方言研究、综论等九个方面,全面梳理了北美中国语言学研究的全貌,并介绍了大量学者和研究成果。张洪明教授的讲座内容丰富、条例清晰、启发性强。讲座后,教授与现场师生的互动交流十分热烈,赢得了广大师生的一致好评和喜爱。

张洪明教授,美国威斯康辛大学麦迪逊校区东亚系中国语言学终身教授,美国加州大学普通语言学博士。张洪明教授的主要研究领域为音系学理论、语音与语法的界面关系、历史语言学、方言学、对外汉语教学法、诗律学等。张洪明教授曾任中国语言学书院执行董事、南开大学语言研究所名誉所长。先后担任教育部长江学者讲座教授,上海师范大学语言研究所、北京语言大学、复旦大学文学院、新疆师范大学等多所国内高校的名誉教授、客座教授和兼职教授;并受邀在包括北京大学、复旦大学、北京师范大学、中山大学、中国社会科学院语言研究所、教育部语言文字资讯管理司等多所高校和单位讲学。此外,张教授还担任《中国语言学论丛》、《语言教学与研究》、《当代语言学》等国内外权威学术刊物主编,并多次在各种国际性和地区性的学术会议上担任主题演讲和特邀演讲。1999年至今,张洪明教授担任全世界唯一的研究中国语言学的专业学术团体“国际中国语言学学会”的执行秘书长,主导解决了国际中国语言学学会跟中国大陆学术界长期以来存在的沟通难题。

 

张洪明教授开讲
张洪明教授开讲
王阿舒教授主持讲座
王阿舒教授主持讲座
张兵处长向教授赠送纪念品
张兵处长向教授赠送纪念品
教师代表提问
教师代表提问
讲座现场
讲座现场
张洪明教授为新疆少数民族双语教育研究中心赠言
张洪明教授为新疆少数民族双语教育研究中心赠言
合影留念
合影留念

信息来源:国际处、语言学院、新疆少数民族双语教育研究中心