“昆仑国际学术前沿”之三十六:美国乔治华盛顿大学约瑟夫•佩斯曼教授来我校讲学
发布时间:2013-11-22     浏览次数:

 528日和29日下午,美国富布莱特项目专家,美国乔治华盛顿大学约瑟夫•佩斯曼教授做客我校“昆仑国际学术前沿”,在国际教育大厦三楼学术报告厅分别做了题为《中美在世贸组织中的诉讼》和《中美知识产权争端》的两场精彩讲座。国际合作与交流处处长张兵向约瑟夫•佩斯曼教授赠送纪念品。法经学院副院长茹克娅•霍加主持讲座。教育科学学院马依百旦老师担任讲座翻译。我校来自法经学院的100余名师生倾听了讲座。

在第一场《中美在世贸组织中的诉讼》讲座中,佩斯曼教授就中美在世贸组织中的诉讼问题做了详细的介绍,就中美两国目前的贸易壁垒、解决方式等问题谈了自己的观点,认为中美两国目前存在一定的贸易障碍,最后诉诸于诉讼,但是随着中国经济体制的不断完善,中美两国之间的贸易将会更加规范和完善。

在第二场《中美知识产权争端》讲座中,佩斯曼教授先后就知识产权在当代科技经济的重要性、商标和版权做了详细的介绍,并就中美知识产权纠纷的经典案例做了详细的分析。佩斯曼教授认为侵权和伪造行为极大了损害了世界上包括美国在内的设计大国的利益。从长远来看,世贸组织和知识产权保护组织的建立,极大的限制了争端的产生,也从另一侧面推动了中国政府和民间企业知识产权的法律意识。

约瑟夫•佩斯曼教授的讲座内容丰富、条例清晰、启发性强。讲座后,教授与现场师生的互动交流十分热烈,赢得了广大师生的一致好评和喜爱。

约瑟夫•佩斯曼教授开讲
约瑟夫•佩斯曼教授开讲
国际处张兵处长向教授赠送纪念品
国际处张兵处长向教授赠送纪念品
法经学院茹克娅•霍加副院长主持报告会
法经学院茹克娅•霍加副院长主持报告会
听众提问
听众提问
讲座现场
讲座现场

信息来源:国际处