“昆仑国际学术前沿”之五十三: 兰州大学西部环境与气候变化研究院强明瑞教授来我校讲学
发布时间:2016-09-22     浏览次数:

 “昆仑国际学术前沿”之五十三:

兰州大学西部环境与气候变化研究院强明瑞教授来我校讲学

 

1225日下午,兰州大学西部环境与气候变化研究院强明瑞教授做客“昆仑国际学术前沿”,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《湖泊沉积与气候变化:青藏高原东北部更尕海的证据》的学术讲座。国际合作与交流处副处长武胜利教授主持讲座并代表学校赠送了海报和讲座纪念品。我校来自地理科学与旅游学院师生200余人参加了讲座。

讲座中,强明瑞教授通过更尕海湖泊水位重建、碳酸盐氧同位素以及风沙活动等研究实例,得出了因全新世早中期青藏高原东北部亚洲季风盛行,而晚冰期和全新世晚期季风环流减弱,主要受来自高纬的冷空气或强盛的西风环流影响,所以百年-千年尺度上,高、中纬大气环流的相互作用可能是青藏高原东北部气候变化的主要原因的结论。强明瑞教授还说到湖泊沉积由于其地理分布广、沉积连续、保存完整以及信息量丰富,因而是气候变化、人类活动历史等良好的地质档案。

强明瑞教授的讲座内容丰富、条例清晰、启发性强。讲座后,教授与现场师生的互动交流十分热烈,赢得了广大师生的一致好评和喜爱

强明瑞教授,兰州大学西部环境与气候变化研究院教授,博士生导师。研究院学术委员会委员、自然地理与环境变化研究所所长、中国第四纪科学研究会干旱区环境专业委员会委员、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。多年来一直从事干旱环境演变的研究工作,利用湖泊沉积、风成沉积,重建晚第四纪以来气候环境、风沙活动与粉尘释放等的变化。先后主持中国博士后科学基金、国家自然科学基金、教育部博士点基金等项目5项;在《科学通报》,《第四纪研究》等国内外期刊发表学术论文30余篇。

 

 

                      

点击查看原图

      国际处副处长武胜利教授向强明瑞教授赠送纪念品