“昆仑国际学术前沿”之五十二:北京师范大学资源学院哈斯额尔敦教授来我校讲学
发布时间:2016-09-22     浏览次数:

 “昆仑国际学术前沿”之五十二:

北京师范大学资源学院哈斯额尔敦教授来我校讲学

 

1225日下午,北京师范大学资源学院博士生导师哈斯额尔敦教授做客“昆仑国际学术前沿”,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《沙质草原风沙地貌形态发育与演变》的学术讲座。国际合作与交流处副处长武胜利教授主持讲座并代表学校赠送了海报和讲座纪念品。我校来自地理科学与旅游学院师生200余人参加了讲座。

讲座中,哈斯额尔敦教授通过对沙丘形态变化、移动的地面测量以及沙丘侵蚀堆积的格局、动力过程、沉积物的观测采样等研究内容,向我们展示了抛物线沙丘从初期内侧侵蚀外侧堆积的蚀积过程,到其顺风向前移动过程中两翼间的灌丛植被出现呈抛物线状分带分布的动态发育期,以及最后因丘臂灌丛退化遭受侵蚀,沙粒集中于前段丘身后有可能转化为新月形沙丘演变结果。

哈斯额尔敦教授将自己的研究过程真实全面的展示给大家,令现场师生获益良多、深受启发。讲座后,教授与现场师生的互动交流十分热烈,赢得了广大师生的一致好评和喜爱

哈斯额尔敦教授,北京师范大学资源学院教授,博士生导师,学院学术委员会委员,《中国沙漠》杂志编委。主要从事干旱区地貌与环境方面的教学与研究工作。近年来主要开展内蒙古草原地区风成地形发育及动态方面的地面观测和遥感监测研究。先后主持国家科技支撑课题和国家自然科学基金等项目10余项;在《中国科学》,《科学通报》,《第四纪研究》,《中国沙漠》,Earth-Science ReviewsGeomorphology等国内外期刊发表学术论文近100篇。

 

  

点击查看原图

 

国际处武胜利副处长向哈斯额尔敦教授赠送海报

 

点击查看原图

 学生提问

 

信息来源:国际合作与交流处 地理科学与旅游学院