“昆仑国际学术前沿”之五十一: 美国西密歇根州立大学中国研究中心主任黄维乔教授来我校讲学
发布时间:2016-09-22     浏览次数:

 

1216下午,美国西密歇根州立大学中国研究中心主任、经济系教授黄维乔教授做客我校“昆仑国际学术前沿”,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《从胡润和福布斯百富榜的“中国龙子”看中美经济关系》和《从中国的私有化制度改革对制造业生产效率的影响》的学术讲座。我校商学院副院长李全胜教授主持讲座,国际合作与交流处副处长阿米娜·阿布力孜副教授代表学校赠送了海报和讲座纪念品。我校来自商学院师生200余人参加了讲座。

在《从中国的私有化制度改革对制造业生产效率的影响》讲座中,黄教授对非产权变动的国有企业重组改革给以定义并对改革重组的类型加以划分,又讲解了他用来分析该问题所使用的计量经济模型,并对影响计量结果的因素加以分析和说明,最后得出企业的重组改革并不能立即提升企业的绩效,往往在一年以后才会有显著的效果。

黄维乔教授的讲座内容丰富、条例清晰、启发性强。讲座后,教授与现场师生的互动交流十分热烈,赢得了广大师生的一致好评和喜爱 

黄维乔教授,美国加州大学圣巴巴拉分校经济学博士,美国西密西根大学Timothy Light Center中国研究中心创始主任,经济系教授,美国富布赖特学者。黄教授的专业研究领域为劳动/人口经济学、应用微观经济学和发展经济学、亚洲经济概述等。此外,还撰写涉及有关移民问题经济学、人才外流、慈善行为、就业变动和工资、死亡率和自杀行为、研发效率、测试中国占星术的科学有效性和与中国经济改革有关的问题的文章。黄教授曾任中国农业大学、澳门科技大学、广西大学客座教授,并曾被授予西北大学荣誉特聘教授。20102011学年度,策划举办了第47Werner Sichel经济学系列讲座“龙与鹰:中国经济和美国与中国经济关系。”黄教授还积极参与华人在密西根西部地区的社区活动与事物。曾任大卡拉马祖华人协会主席、副主席和公共关系发言人,广泛为有关中美关系的问题提供信息和意见。

  

 

      点击查看原图

 

 

     国际处阿米娜·阿布力孜副处长向黄维乔教授赠送海报

 

       点击查看原图

      讲座结束后黄维乔教授与商学院的教师代表合影留念