“昆仑国际学术前沿”之五十:中欧工商管理学院主任高大伟教授来校讲学
发布时间:2013-12-05     浏览次数:

  1125日下午,中欧工商管理学院主任高大伟教授(David Gosset)应邀做客“昆仑国际学术前沿”,在后勤集团四楼会议室为我校师生作了题为《当前国际形势与新疆发展》的学术讲座。我校副校长周作宇出席讲座并代表学校向高大伟教授赠送了讲座纪念品。商学院副院长李全胜主持讲座。我校100余名师生共同参加了讲座。

高大伟教授从不同角度生动描述了西方金融危机和欧洲一体化互相影响的关系,并指出经济危机发生后,看似脆弱的世界经济却得到了重新整合内部结构、获得更多发挥各国潜能的机会。此外,高大伟教授对亚洲经济一体化也做了生动阐释。他用中、日、韩三国的经济发展举例,继而引出了中国作为世界经济最有影响力的国家之一发挥的决定作用;而新疆作为欧亚连接桥梁势必将获得更多的合作机会,在中亚地区发挥更大的带动作用。讲座结束后,高大伟教授和现场师生就当前中亚政治经济形势和欧洲经济进行了热烈的互动交流。

高大伟(David Gosset)教授,法籍,中欧国际工商学院“中欧文苑”主任。国际关系专家、汉学家。研究领域包括中欧关系及欧亚大陆与世界体系的融合。2002年,高大伟教授创办“中欧文苑”、“中欧论坛”,旨在促进中欧之间的互相了解,并开展文化、政治、经济各个领域全方面的交流。高大伟教授曾多次在法文、西班牙文、英文与中文刊物上发表关于中国与欧洲以及中亚问题的文章;曾获邀在美国约翰霍普金斯大学国际关系学院作为访问学者;曾受邀任教于法国国家行政学院,以及欧洲、美国与亚洲各个大学院校,国际知名跨国企业(其中包括世界排名前500强的许多大企业)。高大伟教授还曾荣获西班牙国王授予的十字勋章与保加利亚共和国的荣誉勋章,以表扬他多年来创办中欧论坛对中欧文化交流作出的杰出贡献。

 

周作宇副校长代表学校向高大伟教授赠送纪念品
周作宇副校长代表学校向高大伟教授赠送纪念品
高大伟(David Gosset)教授做讲座
高大伟(David Gosset)教授做讲座
商学院李全胜副院长主持讲座
商学院李全胜副院长主持讲座
讲座现场
讲座现场

信息来源:国际合作与交流处 法学院 商学院