“昆仑国际学术前沿”之五十八:吉尔吉斯斯坦楚州国立大学校长苏来曼•卡依波夫教授来我校讲学
发布时间:2016-09-22     浏览次数:

    425下午,吉尔吉斯斯坦楚州国立大学校长做客“昆仑国际学术前沿”,国际教育大厦一楼学术报告厅为我校师生做了题为“中亚英雄史诗:文体风格及艺术特点”的学术讲座。讲座由新疆《玛纳斯》研究中心主任曼拜特·吐尔地教授主持,民族学学院院长地木拉提·奥迈尔教授担任现场翻译。自治区政协原副主席买买提·艾山出席讲座。乌恰县县长斯亚尔和我校来自新疆《玛纳斯》研究中心、文学院师生以及新疆人民出版社、新疆广播电台柯编部、新疆电视台译制中心柯编部工作人员共150余人聆听了讲座。讲座前,国际合作与交流处副处长武胜利代表学校赠送了海报和讲座纪念品。

    讲座中,苏来曼·卡依波夫教授简述了其个人与吉尔吉斯在中亚民间文学领域的突出研究成果。苏来曼·卡依波夫教授以多年的民间文学教学及田野作业经验,深入浅出地阐述了中亚英雄史诗所独有的文体特征以及艺术特点。

苏来曼•卡依波夫教授,吉尔吉斯斯坦楚州国立大学校长、教授, 前苏联科学院语言文学研究所博士。苏莱曼•卡依波夫教授是吉尔吉斯斯坦及中亚民间文学研究领域成果最突出、影响最大的专家,曾在土耳其湾地区、阿富汗的小帕米尔地区搜集大量的柯尔克孜民间文学作品和民俗文化资料,从事长达相关教学和科研工作十余年。他在1994年用俄文出版的学术专著《英雄史诗<托西图克>的结构和修辞手法》一书,在吉国成为民间文学研究的典范,并搜集、编著的帕米尔柯尔克孜民间文学作品及民俗礼仪资料集成于15卷本系列丛书。

 

 

 

点击查看原图

国际处副处长武胜利代表学校向苏来曼•卡依波夫教授赠送海报

 

点击查看原图

讲座现场

点击查看原图

合影留念