“昆仑国际学术前沿”之六十:比利时根特大学菲利普•德•马耶尔教授来我校讲学
发布时间:2016-09-22     浏览次数:

    2014年5月28日下午,比利时根特大学地理系主任菲利普·德·马耶尔教授做客“昆仑国际学术前沿”,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为“地理信息管理”的学术报告。地理科学与旅游学院焦黎院长主持报告会,我校相关专业的200余名师生共同聆听了报告。

    在两个多小时的讲座中,菲利普·德·马耶尔教授结合自己近年在比利时的研究实例,向师生们介绍地理信息系统管理。他以硬件、软件、组织件、数据库和人件这五个要素展开话题,全面系统的阐述了组织管理、风险评估、模型构建以及数据产品等国际前沿问题。随后从客体、方位、人、应用、契机和质量等方面介绍了地理信息的价值。最后菲利普·德·马耶尔教授阐述了“science(自然科学)、systems(体系)、studies(研究)以及services(服务)”4个S在地理信息系统中不同的意义。菲利普·德·马耶尔教授讲座内容丰富,观点独到,让我们受益匪浅,深受广大师生好评。讲座结束后,还和现场师生进行了长达一小时的互动交流,师生踊跃提问,教授就师生提问一一做了精彩解答。

    菲利普·德·马耶尔教授现任比利时国家测绘局科学委员会(NGI)、佛兰德斯空间科学研究基金会(FWO)主席、比利时国家地理委员会主席、比利时根特大学地理系主任。长期从事地图学与GIS的研究和教学工作,同时也在南非、法国、中国、俄罗斯等国高校讲学。主要教授课程涉及地图产品质量保证以及地理信息管理。他的研究与教学覆盖地图学和地理信息科学的诸多领域,包括地图符号、计算机制图、地图产品管理、地图产品的质量控制、电子地图产品制作以及地理信息管理与电子地图网络发布等。

 

点击查看原图

讲座现场

点击查看原图

师生互动

点击查看原图

菲利普•德•马耶尔教授与我校师生合影留念