周作宇副校长赴石河子大学出席第四届大阿尔泰高校校长联合会
发布时间:2016-09-22     浏览次数:

     2014年5月27日-28日,中俄哈蒙阿尔泰区域高校校长联合会第四次会议在石河子大学召开,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古以及我国的18所高校代表近50人参加了会议。自治区人民政府副秘书长刘华,兵团党委、兵团副秘书长宋光杰及自治区教育厅、科技厅、兵团教育局领导和石河子大学领导向本春、夏文斌参加了会议。新疆师范大学周作宇副校长、新疆师范大学国际合作与交流处阿米娜·阿布力孜副处长也赴石河子大学参加了此次会议。

     作为此次大会主旨发言代表之一,周作宇副校长做了题为“跨境高等教育:国际思维与实践响应”的发言。他从国际思维、政策响应高校在跨境教育中的主体作用以及跨境教育的质量追求这四个方面探讨了全球化与高校国际化进程相互促进、共同繁荣的理念以及高校作为跨境教育主力军在国际化进程中的角色及发展潜力。在发言中,周作宇副校长指出,在全球化这一不可避免的世界潮流中,高校需要以国际性思维积极回应。全球化要求高校具备开放的国际思维,充分发挥国际合作的积极作用,也因此需要国家政策的支持。高校作为跨境教育的主力军,在国际合作中具有自主性,是跨境教育的发动主体也是执行主体,,高校应在跨境教育项目的议定和实施中充分发挥自身的主观能动性周副校长还指出,为保证跨境教育的卓越质量,必须健全基于信任和绩效的质量保障体系,充分体现和发挥跨境教育追求卓越的使命和担当

    此次大会进一步加深了大阿尔泰区域高校间的互信与了解,该地区高校间的教育、科研、文化交流与合作也将会进一步密切。