“昆仑国际学术前沿”之六十一:美国西伊利诺伊州立大学提摩西·罗伯茨教授来我校讲学
发布时间:2016-09-22     浏览次数:

    5月29日和5月30日,美国西伊利诺伊州立大学历史学副教授,美国富布莱特项目著名学者提摩西·罗伯茨教授做客“昆仑国际学术前沿”,在国际教育大厦三楼学术报告厅和后勤集团四楼会议室分别为我校师生分别做了题为《美国控枪法案的渊源及美国宪法的第二次修正》和《美国与19世纪的鸦片贸易》两场学术讲座。讲座分别由新疆师范大学商学院王维然副院长与外国语学院王强华书记主持,外国语学院老师邹彬担任现场翻译。

    《美国控枪法案的渊源及美国宪法的第二次修正》的讲座中,提摩西·罗伯茨教授首先介绍了美国历史上持枪权产生的渊源,随后,教授结合近年来美国境内发生的一系列重大枪击案实例,向师生们介绍了目前美国政府与民众对于持枪权存在的各种争议。讲座最后,教授提出了关于平衡自由与安全问题的几点建议。

    《美国与19世纪的鸦片贸易》的讲座中,提摩西·罗伯茨教授向现场师生介绍了19世纪鸦片贸易的背景以及形成原因。北美独立战争使美国摆脱了英国的统治而独立。独立后的美国急剧发展资本主义,扩大对外贸易。教授在这次讲座中对美国在19世纪鸦片贸易中的角色进行了详细的阐述,并客观的评价了鸦片贸易在美国经济发展史上的影响。

提摩西罗伯茨教授,英国牛津大学博士,现任美国西伊利诺伊州立大学历史学副教授,美国富布莱特项目著名学者,浙江大学美国历史学客座教授。主要教授课程包括:美国法律与宪法历史、美国与世界以及美国与中东关系等。

 

王维然副教授向提摩西教授赠送讲座海报

王强华书记向提摩西教授赠送讲座海报

 

讲座现场

学生提问