“昆仑国际学术前沿”之六十二:世界汉语教学学会会员赵炜博士来我校讲学
发布时间:2016-09-22     浏览次数:

    6月13日上午,世界汉语教学学会会员、西安交通大学国际教育学院副教授赵炜博士做客我校“昆仑国际学术前沿”,并为我校师生作了题为“美国K-12中文教学中的评测—兼谈其对国内对外汉语教学的启示”的学术讲座。我校国际文化交流学院副院长刘宏宇教授主持讲座,国际合作与交流处副处长阿米娜·阿布力孜副教授代表学校向赵炜博士赠送了纪念品及讲座海报。我校国际文化交流学院师生近百人参加了讲座。

    讲座中,赵炜博士首先回顾了美国中文教学的大概情况。美国非常重视中小学中文课程教学,作为检验课程教学与学生学习质量的评测手段,需要与中小学中文课程的特点保持相一致,才能更客观的评价学生的中文能力,更有效的提升学生学习动力。随后,赵炜博士对比分析了国内外语教学与美国外语教学目标的异同,在介绍了国内外语教学偏向知识性目标的同时,从交流、文化、贯连、比较与社区这五个领域介绍了美国外语教学目标的基本框架,并就从评测目标的角度介绍了分离型评测和综合性评测。为了使在做师生对美国中小学中文教学评测有更加具体的概念,赵炜博士分析了美国奥马哈公立学区的评测规划并对国内汉语课堂评测系统提出了宝贵建议。

    赵炜,北京大学中文系博士,现任世界汉语教学学会会员、西安交通大学国际教育学院副教授。2010年至2012年在美国内布拉斯加州林肯大学孔子学院(UNL)教授汉语及相关文化课程。赵炜博士主要从事对外汉语教学及评测研究,主持并参与课题多项,在《世界汉语教学》、《语言教学与研究》等期刊发表论文30余篇。

 

点击查看原图

 

国际处副处长阿米娜代表学校向赵炜博士赠送纪念品

点击查看原图

讲座现场

点击查看原图

现场提问