“昆仑国际学术前沿”之六十四:美国新泽西州史蒂文斯理工学院院校研究办公室主任杨法先博士来我校讲学
发布时间:2016-09-22     浏览次数:

     623日,美国西弗吉尼亚大学教育学博士,美国新泽西州史蒂文斯理工学院院校研究办公室主任、美国宾西法尼亚大学计算机程序设计师杨法先博士客我校“昆仑国际学术前沿”,并为我校师生分别做了题为“通识教育与人文精神:思维与行为之道”与“认证、问责以及学习成果评估:美国大学教育质量评估的重要组成部分”的学术讲座。我校教育科学学院副院长买合甫来提、初等教育学院副院长张海军分别主持了讲座,国际合作与交流处副处长阿米娜·阿布力孜代表学校向杨法先博士赠送了讲座海报。我校来自教育科学学院、国际文化交流学院、初等教育学院、语言学院、文学院的师生,以及部分处级干部共计200人聆听了讲座。

     在《通识教育与人文精神:思维与行为之道》的讲座中,杨法先博士首先介绍了通识教育的定义,随后他详细介绍了通识教育的历史由来并简单比较了中外通识教育的异同。在比较中外通识教育的过程中,杨博士也同时探讨了美国通识教育的利弊得失与面临的严重挑战并在通识(素质)教育与应试教育之间孰是孰非的问题上和在座师生作了热烈的交流。

     在《认证、问责以及学习成果评估:美国大学教育质量评估的重要组成部分》的讲座中,杨法先博士首先介绍了大学认证的定义,随后杨博士介绍了大学认证的历史沿革、目的、重要性以及审评委员会与认证标准。此外,杨博士还详细介绍了美国大学问责及学习成果评估的政策。并在讲座最后对美国的学习成果评估策略提出了批判性的建议。

     杨法先博士,美国西弗吉尼亚大学教育学博士,美国新泽西州史蒂文斯理工学院院校研究办公室主任、美国宾西法尼亚大学计算机程序设计师、中华人民共和国国家教育委员会财务司外资利用处世界银行贷款项目官员。杨法先博士曾入选海外华人院校研究协会程序委员、海外华人院校研究协会主席。在美任研究与评估办公室对外报告部主任期间,杨法先博士曾发表论文《美国院校研究实例》;此外,领导审阅的外部问卷调查包括:《美国新闻与世界报道》、《大学理事会》、路透社与英国《泰晤士报高教增刊》。这些问卷直接关系到本科教学在美国的排名,以及研究生教学与研究在世界的排名。

 

 

点击查看原图

国际合作与交流处阿米娜副处长代表学校向杨法先博士赠送讲座海报

 

点击查看原图

讲座现场学生提问