“昆仑国际学术前沿”之六十五:美国加州大学校长办公室主任常桐善博士来我校讲学
发布时间:2016-09-22     浏览次数:

     6月23日,美国西弗吉尼亚大学高等教育管理专业博士,美国加州大学校长办公室主任常桐善博士做客我校“昆仑国际学术前沿”,为我校师生及部分行政管理人员做了题为“高等教育全球化:多元价值观与本科教育模式”与“回归大学教育之本:以学生为中心的教育理念与实践经验”的学术讲座。我校教育科学学院副院长买合甫来提·坎吉与初等教育学院副院长张海军分别主持了讲座。国际合作与交流处副处长阿米娜·阿布力孜与初等教育学院副院长张海军分别代表学校向常桐善博士赠送了讲座海报。来自我校教育科学学院、国际文化交流学院、初等教育学院、语言学院、文学院的师生与及部分处级干部共计200人参加了讲座。

     在《高等教育全球化:多元价值观与本科教育模式》的讲座中,常桐善博士首先分析了现阶段高等教育全球化的状况及趋势,并向在座师生介绍了美国加州大学国际化进程的发展。他详细介绍了美国高等教育中的本科教育模式,通过大量实例分析介绍,使在座师生对美国的本科教育模式有了深刻的了解。讲座最后,常桐善博士与现场师生就中美本科教育的异同展开了讨论。

     在《回归大学教育之本:“以学生为中心”的教育理念与实践经验》的讲座中,常桐善博士首先向在座师生解读了一份耶鲁大学关于大学教育之本的报告,随后,常桐善博士谈到“以学生为中心”的教育理念并分享了美国多所著名高校实践这一教育理念的具体经验。在如何实践“以学生为中心”的教育理念这一问题上,常桐善博士广征博引,对比分析中外各典型时期有代表性的教育家所提出和践行的教育方针及策略,并展示了美国多所著名高校实践这一教育理念的具体措施。

     常桐善博士,美国西弗吉尼亚大学高等教育管理专业博士。现任美国加州大学校长办公室主任,美国加州大学伯克利高等教育研究中心副研究员;同时兼任美国加州院校研究学会财务长、美国加州大学伯克利高等教育研究中心的研究员、中国高等教育院校研究学会海外理事、西安外语大学硕士研究生导师等职务。常桐善博士主要从事院校研究工作,负责大学本科招生政策评估、学生学习成果评估以及大学生就读经验调查研究工作,并参与组建了研究型大学本科学生就读经验调研国际联盟。常桐善博士撰写的《高等教育研究》在哈佛大学出版,并在《清华大学教育研究》等期刊发表关于大学招生的中英文论文20多篇,多次受邀在国际学术会议上做学术报告。

 

 

 

点击查看原图

国际合作与交流处阿米娜副处长代表学校向常桐善博士赠送讲座海报

 

点击查看原图

讲座现场