“海峡两岸学术交流讲坛”系列讲座:台湾中国文化大学邱毅教授首场开讲
发布时间:2014-10-23     浏览次数:

“海峡两岸学术交流讲坛”系列讲座:

台湾中国文化大学邱毅教授首场开讲

     1018下午,继新疆师范大学“昆仑国际学术前沿”系列讲座之后,“海峡两岸学术交流讲坛”于文科楼五楼报告厅正式启动。台湾著名学者、政论家-台湾中国文化大学国际企业管理研究所邱毅教授首场开讲,做了题为《丝绸之路大战略下新疆的发展机遇》的精彩学术讲座。讲座开始前,我校牛汝极副校长代表学校向邱毅教授赠送了讲座海报、纪念品和个人著作。自治区人民政府台湾办公室孙燕主任、自治区教育厅外事处申建良副处长出席。港澳台事务办公室阿米娜·阿布力孜副主任主持讲座。我校多个学院和部门领导,商学院、教育科学学院、地理科学与旅游学院等多个学院师生,及离退休的老教授等共计300余人聆听了讲座。

     《丝绸之路大战略下新疆的发展机遇》讲座中,邱毅教授以轻松幽默的方式开场,首先从政治、经济、和军事角度论述了中国在当今世界所处的地位,并阐述了中国在面对美日等国家经济遏制和军事围堵策略下所面临的危机。邱毅教授提出,开启现代丝绸之路是中国破解危机和实现突围的现实出路。新疆作为连接欧亚的重要枢纽,在当前国家丝绸之路大战略下面临着良好的机遇,新疆要挖掘和倡导自身的特色文化。整场讲座中,邱毅教授反复强调倡导民族沟通和加强民族团结的重要性。邱毅教授的讲座脉络清晰、信息量大,他旁征博引、引古论今,评论精准客观,语言深刻而又不失幽默,博得满堂喝彩。在场师生纷纷表示受益匪浅,既开拓了学术视野,又进一步加深了对国家复兴、新疆发展和两岸关系问题的理解。

     讲座结束后,许多管理干部、师生争相就国家复兴、新疆发展和两岸关系的发展态势等话题争相提问,邱毅教授都一一认真剖析、妙语连珠,现场喝彩不断。邱毅教授对我校师生的学术水平和观察视角赞不绝口。

  

 

信息来源:港澳台事务办公室