“昆仑国际学术前沿”之六十九:日本早稻田大学寒川恆夫教授来我校讲学
发布时间:2014-10-23     浏览次数:

     2014年10月20日上午,日本早稻田大学寒川恆夫教授应邀做客我校昆仑国际学术前沿,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校广大师生做了题为《体育·人类·文化》的精彩学术讲座。讲座由体育学院院长武杰教授主持。国际合作与交流处阿米娜·阿布力孜副处长代表学校向寒川恆夫教授赠送了纪念品。我校体育学院师生共计150余人聆听了讲座。

     寒川恆夫教授是日本体育学会副会长、日本体育人类学会理事长、亚洲体育人类学会会长。寒川教授长期致力于体育人类学的研究。讲座中,寒川教授对当前体育人类学研究热点进行了介绍,他指出体育人类学的研究对象不仅仅是单纯的“体育”,也辐射了更大范围内的“体育文化”(physical culture)。寒川教授所举的例子中不仅包括了足球、风筝、武术等体育项目,也包括了日常生活中吃饭时的身体姿势,他将中西医学的身体观和疾病观的比较列入体育人类学研究范畴。寒川教授在自己的研究中引入了马塞尔·莫斯的“身体技法”的概念,而 “身体技法”的概念却并不源于对体育的研究。最后寒川教授分别介绍了台湾的民俗活动宋江阵和泰国的泰式按摩。可见,体育人类学的研究对象非常广泛。讲座后,寒川教授与师生进行了广泛的交流互动。

寒川恒夫教授

 

国际合作与交流处阿米娜副处长代表学校赠送纪念品

 

体育学院武杰院长赠送讲座海报

 

寒川恒夫教授在讲座中

 

讲座现场

 

学生提问

 

 

信息来源:国际合作与交流处 体育学院