“昆仑国际学术前沿”之七十二:美国贡萨格大学安•莫菲教授来我校讲学
发布时间:2015-04-13     浏览次数:

    4910日下午,美国贡萨格大学法学院终身法学教授安莫菲教授 (Prof. Ann Murphy)应邀做客我校“昆仑国际学术前沿”,在法学院先后为我校师生做题为《美国习惯法与民法体系对比》、《美国所得税法简介》的精彩学术讲座。讲座前,国际合作与交流处阿米娜副处长代表学校向教授赠送了讲座海报。我校来自法学院师生100余人参加了讲座。

在《美国习惯法与民法体系对比》讲座中,安·莫菲教授首先介绍了美国独立战争爆发及独立宣言起草的背景,由此引出美国建国后的法律建设进程。为使听众对西方,尤其是美国法律系统有更清晰的认识,教授详细介绍了受古罗马文化及1718世纪启蒙思想的影响下,欧洲主要国家出台的各类法典,进而分析了美国的习惯法与民法颁布并最终适用于美国当今社会的原因和现状。

在《美国所得税法》讲座中,安·莫菲教授首先介绍了自己从事税务法庭出庭律师的经历,并通过亲历的部分案例生动地展示了美国税务法庭的职能及审判程序。此外,她还详细介绍了美国税法中所得税的类别及相关概念的定义、联邦所得税与各个州的地方所得税的申报与缴纳以及美国财政部与国内收入署出台的税收法典中部分条例的内涵。讲座最后,教授与在座师生就中美两国所得税的相关规定及纳税方式展开了热烈的讨论。

 

                                安·莫菲教授

 

                               国际合作与交流处阿米娜副处长向教授赠送讲座海报

 

                                              讲座现场

 

                                           认真聆听