我校音乐学院与国外高校在国际平台展开交流合作
发布时间:2016-05-09     浏览次数:

    4月28日,“丝绸之路音乐学院院长论坛”在上海音乐学院举行。上海市副市长翁铁慧出席了开幕式。我校音乐学院、上海音乐学院、西安音乐学院、泉州师范学院,以及俄罗斯莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院、匈牙利李斯特音乐学院等在内的11所国外院校的14位院校长参加会议。我校音乐学院院长、博士生导师张欢教授应邀出席,并代表学校作主题发言。

    论坛上,张欢院长以“乐行越深广”为题介绍了我校在传承民族音乐与传统文化、双重乐感理论与实践等方面取得等成绩,提出用“平等、尊重、欣赏、包容”理念,通过不间断的行走,播散的交流方式,不断寻求中华民族的文化认同,探索乐感的文化身份。张欢院长指出,要借助现代社会技术能力的丰富与提高,重新认识音乐,重新认识新疆,重新评价自身的音乐素养和文化视野,在相互学习的过程中发现新智慧、实现新创造,由此拥抱了一个崭新的文化世界。最后,张欢院长向会议发出“让丝绸之路把我们的师生联系在一起;让我们的思维和音乐感知联系在一起”的呼吁。

    论坛结束后,14所大学的代表共同签署以“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”为精神的《联合公报》,我校也分别与白俄罗斯国立音乐学院、伊朗艺术大学音乐学院、乌兹别克斯坦国立音乐学院3所高校签订了校际合作协议,并与匈牙利李斯特音乐学院、哈萨克斯坦国立艺术大学、印度国立音乐、舞蹈与戏剧学院达成了合作意向。

与会院长合影留念
与会院长合影留念
 
张欢院长作主题发言
张欢院长作主题发言

 

 

展示丰富多样的新疆乐舞文化
展示丰富多样的新疆乐舞文化
14位大学代表共同签署《联合公报》
14位大学代表共同签署《联合公报》
 
 

 

信息、图片来源:国际合作与交流处、音乐学院