第十六届“汉语桥”世界中学生中文比赛塔吉克斯坦赛区决赛圆满落幕
发布时间: 2023-05-18 浏览次数: 111

516日,由中国驻塔吉克斯坦大使馆主办,塔吉克斯坦民族大学孔子学院承办的第十六届“汉语桥”世界中学生中文比赛塔吉克斯坦赛区决赛隆重举行。塔吉克斯坦民族大学外事副校长加佛尔佐达·伊里尤斯(GAFFORZODA ILYOS)先生,中国驻塔吉克斯坦大使馆参赞陈代文先生,中国驻塔吉克斯坦大使馆一秘王霏女士、曾宪法女士、姜文饶先生,总统国际学校校长祖拜杜罗佐达·穆黑布罗(ZUBAIDULLOZODA MUHIBULLO)先生,知识帝国学校校长库洛比耶娃·曼祖拉(KULOBIEVA MANZURA)女士,塔吉克斯坦武术协会杜尚别分会教练萨法洛夫·马佛龙(SAFAROV MAVLON)先生,塔吉克斯坦中国商会会长唐静先生及在塔中资企业代表,孔院师生两百余人出席本次决赛。塔吉克斯坦BAHORISTON国家电视台、SAFINA国家电视台、AVESTA通讯社等媒体对本次比赛进行了报道。

活动伊始,塔吉克斯坦民族大学外事副校长加佛尔佐达·伊里尤斯(GAFFORZODA ILYOS)先生充分肯定“汉语桥”比赛所取得的成绩,希望这次比赛能够展现出塔吉克斯坦青年学子的风采。

中国驻塔吉克斯坦大使馆参赞陈代文先生在致辞表示,语言是促进中塔两国合作共赢的桥梁。近年来,中塔两国全面战略伙伴关系持续健康稳定发展,各领域合作全面深化,因此需要更多熟练掌握中文并能灵活运用的人才,塔吉克青年学习汉语的热情日益提高,这完全符合两国关系发展的客观需要。汉语作为一座桥梁,有助于促进中塔两国人民心灵的沟通,激发中塔两国文化的共鸣,深化各领域合作。我们欢迎越来越多的塔吉克斯坦青年学习中文,了解中国和中华文化,积极参与两国各领域的交流合作事业。

塔吉克斯坦民族大学孔子学院中方院长刘建伟在致辞中希望八位选手在比赛中能够赛出水平,赛出成绩,也希望所有学习中文的学生能够心怀梦想,不懈努力,为中塔两国的人文交流做出新的贡献。

经过前期的层层选拔,来自塔吉克斯坦六所中学的八位选手脱颖而出,成功晋级到了这次决赛。正式比赛之前,塔吉克斯坦武术协会的学员们为大家带来了精彩绝伦的武术表演,为比赛烘托了热烈的气氛。随后,八位选手精彩亮相,比赛正式开始。

第一环节“天生我材”分为主题演讲和才艺展示两部分。参赛选手通过主题演讲,用流利的中文声情并茂地讲述了自己与中文结缘、追梦中文的故事。中华才艺展示环节更是精彩纷呈,八位选手通过悠扬动听的中国乐器演奏,精彩绝伦的双截棍表演,娓娓动人的诗歌朗诵,音律优美的歌曲演唱等多种才艺展示,为大家带来了一场视听盛宴,赢得了台下观众的阵阵掌声。本环节结束后,六名选手成功晋级第二环节。

第二环节“激流勇进”是一项考察选手对中文知识、中华文化、中国国情等各类知识掌握情况的快问快答环节。在这一环节中,选手们需要争分夺秒,沉着应答,在一分钟内尽可能回答出更多的问题。经过激烈的角逐,最终有四名选手成功晋级第三环节。

第三环节“狭路相逢”是一项考察选手应变能力、语言组织能力和口语表达能力的环节。在这一环节中,选手们需要从六张图片中任意选取一张,准备时间为一分钟,然后在限时一分钟内围绕图片展开表述。选手们需要在短时间内快速理解图片内容,准确表达自己的观点和想法,同时还要注意语言流畅度和表达效果。经过激烈角逐,最终有两名选手成功晋级第四环节。

第四环节“蟾宫折桂”是本次比赛的冠亚军争夺战,也是最为扣人心弦的环节。本环节设置了听力题、奇妙汉字和列举题等多种题型,全方位考察选手的中文水平。在这一环节中,选手们需要在紧张的氛围下,迅速反应、准确回答各种问题,展现出自己的中文水平和应变能力。

评委老师们就主题演讲,才艺展示和看图说话等环节,对选手们的表现进行了一一点评,并给予了高度评价和赞扬。在比赛中,选手们完美展示了自己的中文水平和中华文化知识储备,让在场的嘉宾和观众感受到塔吉克中学生在追梦中文的过程中所付出的努力和汗水。

除了紧张刺激的比赛环节,本次比赛还特别设置了节目表演环节,每个环节结束后,由卡夫拉特私立中学、总统国际学校和知识帝国学校的40多名学生为现场观众带来中国歌曲、诗歌朗诵和塔吉克传统舞蹈等精彩的表演。

经过四个环节的激烈比拼,最终佳美乐(TURSUNZODA ZAMIRAI)荣获最佳表现奖,闻雅意(ABDUVOHIDOVA FARANGIS)荣获最佳才艺奖,韩冰(KHOLIQZODA ABUBAKR)荣获最佳口才奖,伊晓(ALIMARDONOVA MAVLUDA)荣获最佳表演奖,吴娜(TAGHOIMURODOVA MAFTUNA)荣获最佳人气奖,苏曼(MIRZO YOSUMAN)荣获季军,叶新(IKROMOV KAMOLIDDIN)荣获亚军,苏南星(ABUALI SINOZOD)荣获此次比赛的冠军。此外,通过统计前期对14强选手进行网络投票的结果,苏南星(ABUALI SINOZOD)、韩冰(KHOLIQZODA ABUBAKR)、唐羽汐(TESHAEVA MAFTUNA)三名选手凭借着自己的出色表现,获得了“最佳网络人气奖”。

“汉语桥”世界中学生中文比赛是一个展现中文能力、放飞青春梦想的舞台,为全球学习中文的中学生提供了一个展示自己才华和能力的机会。本次比赛不仅考察了选手的语言水平和表达能力,更重要的是通过比赛的形式,加深了学生对中文知识和中国文化的理解,激发了学生学习中文的兴趣和热情。